• 2022年02月08日
  • 中国新城镇(01278.HK)预告2021年亏转盈,转型提速前景可期
  • 继春节后首个交易日大涨后,港股开启了弱势回调行情,风险偏好较年前有所改善,板块走势上较为分化,持续性弱。后疫情时代,市场的投资风格出现了较为明显的变化,火爆的新能源板块当然是趋之若鹜,而疫后表现积极、有基本面反转机会的公司亦受到市场关注。

笔者留意到,日前港股上市公司中国新城镇(01278.HK)发布了盈喜公告,公司预计2021财年录得净利润约1.31亿元(人民币,下同),而其2020财年录得净亏损约2.48亿元,实现由亏损转盈利。根据公告,公司2021年净利润上升主要因为收回部分固定收益风险项目本金,转回预期信用损失约0.60亿元;而2020年部分固定收益风险项目计提预期信用损失约3.24亿元。

政策推动新型城镇化进程,发展前景广阔

中国新城镇是国内开始资本化进程较早的企业之一,2007年就登陆了新交所(于2017年自愿退市),后于2010年10月登陆港交所主板。公司目前收入主要来自于城镇化投资、物业租赁、土地开发三大业务分部,2021年上半年以上三大业务板块收入占总收入的比例分别约为37.8%、56.6%、5.6%。

公司于2002年便开始在中国大陆从事一级土地开发业务,是国内首批致力于新城镇综合开发业务的上市公司。2014年3月,国开金融通过国开国际收购了公司的控股权,公司的主营业务从传统的土地一级开发转型为新型城镇化领域的投资及产品运营,建立起“投资+下游产品运营”的业务模式,致力于打造国内领先的民生改善领域投资及运营平台。该模式通过城镇化固定收益类项目投资作为出发点,同时引进民生改善领域城镇化品牌产品,不但能够获得较为稳定现金流,还能率先对部分朝阳产业进行布局,利于谋求更广阔发展空间。

步入“十四五”,国家加速深入推进新型城镇化建设,为相关领域带来巨大的发展空间。中央经济工作会议提出,要全面推进乡村振兴,提升新型城镇化建设质量;“十四五”更是对新型城镇化建设工程提出了更具体的部署,包括都市圈建设、城市更新、城市防洪排涝、县域补短板、现代社区培育、城乡融合发展等六大方向。作为具有丰富业务经验的新型城镇化领域的投资运营商,公司有望凭借先发优势,充分享受新型城镇化进程的推进而带来的红利。

积极转型带来更稳定现金流,打开估值弹性空间

目前无锡交产集团是公司的第一大股东,国开金融为第二大股东,多元化的国有股东背景能够为公司后续的业务发展提供更为广阔的空间。其中,无锡交产集团旗下业务涵盖交通运输、工程建设、航空产业、交通科技与制造、交通金融与投资五大产业板块,公司能够依托其资源优势加速拓展业务;国开金融作为国开行的全资子公司,是中国境内最有影响力的投资机构之一,能够为公司开拓新的朝阳产业资源提供强有力的支持。

此外,新冠疫情爆发亦促使公司积极整合资源,加速对转型路径的探索。据悉,公司计划在未来三年内剥离部分存量的低效资产,巩固并扩大在固定收益业务上的优势地位,不断优化资产质量。另一方面,公司重视成长的质量与持续性,结合国内经济和产业发展动态,拟聚焦于大健康行业、战略新兴行业、信息技术应用创新产业等朝阳行业,全力开拓新的优质股权类项目投资,以获得更为稳定的经常性收入和利润。相信随着公司转型的持续推进,盈利能力和稳定性都将得到进一步增强,助力业绩持续增厚。

值得重点关注的是,公司财务状况较为稳健,截至2021年6月底,拥有现金及银行结余约5.94亿元;资产负债率约30%,资本负债率仅约5%,较2020年底的18%显著降低;非受限可用资金约16.6亿元,远高于公司目前总市值(约8.85亿港元)。综上,公司经营的外部环境向好,业绩迎来拐点,股东资源雄厚,财务状况稳健,当前估值存在低估的可能性,结构性机会凸显,不妨列入重点观察名单。