• 2014年08月27日
  • 户籍改革制度细则出台,新型城镇化潜力无限
    国务院最新下发的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)一系列细则正式出台。从调整户口迁移政策、创新人口管理、切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益等三大方面提出了具体措施。其中全面放开建制镇和小城市落户限制、有序放开中等城市落户限制、合理确定大城市落户条件、严格控制特大城市人口规模,建立城乡统一的户口登记制度,扩大义务教育、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面等一系列举措,无疑将对中国的城镇化改革进程产生重大影响。未来,可以预见的是,将有更多人的生活伴随新一轮人口大迁徙而发生改变。而在此进程中,新型城镇开发建设行业的机遇不言而喻。更有专家预测,户籍改革将是中国房地产未来十年持续健康发展的最大动力。

户籍改革制度持续深化 推动中国新型城镇化进程,利好行业上市公司
    与欧美发达国家相比,中国的城镇化率水平还有明显的上升空间,国家此次推行的取消户籍制度亦是对新型城镇化建设的积极推进。新型城镇化提出要推动大中小城市和小城镇协调发展,优化城市空间结构和管理格局,增强城市承载力等。本次户籍改革在建立城乡统一的户口登记制度,对不同人口规模的城市制定不同的落户政策,并非一刀切,鼓励合理落户,为新型城镇化进度扫清户籍障碍,预计全国化的新城镇建设将加速,为行业公司的发展提供新的契机和机遇。

中国新城镇发展有限公司(股份编号:1278.HK;新加坡交易所股份编号:D4N.SI)作为国内新城镇规划开发的领先企业,将明显受益于这一过程。公司为国开金融专注开发及规划中国新城镇项目的核心上市平台。透过其独特的营运模式,公司与地方政府的相关企业组成合资项目公司开发相关城镇,从事包括城镇整体规划、土地整理和农民动迁安置、商业及社会配套设施建设等,并引入优质品牌及领先房地产发展商,长远提升土地以至城镇的价值,成功为土地增值。自 2002 年起,公司成功开发了上海罗店新镇、无锡鸿山新镇及沈阳李相新镇等小城镇建设项目。当中,已发展成熟的罗店新镇屡获殊荣并广受国内外认可,曾获颁发「联合国开发计划署试点城镇」、国家发改委「全国发展改革试点小城镇」、「欧盟新城镇联盟亚太区会员单位」等多个国内外奖项。凭借控股股东国开金融以及国开行丰富的资源优势以及在新城镇开发业务之上的长期经验,预计公司将能够在业务布局和发展规划上积极顺应国家的战略发展要求,抓住本次新城镇化建设加快的政策春风,加速发展。

合实际推进城镇化 大中城市有望率先发力
    此次的户籍改革推进实行按照人口规模来确定各类城市落户政策,而不是与城市行政级别直接挂钩,更符合目前的实际情况。有序放开中等城市落户限制,门坎较低,只要具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)等条件,按照先后顺序排队,有落户意愿的,一般都可以落户。据统计,我国常住人口城镇化率将从2012年的52.6%提高到2020年的60%左右,户籍人口城镇化率将从2012年的35.3%提高到2020年的45%左右。此次《意见》中提到:到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。在不少业内人士看来,随着农民进城落户,除一线城市之外的中小城市的过剩库存将得到消化,房地产业将成为“户改”的受益者。

中国新城镇最新签署开发的南京两桥项目选址与这一趋势高度吻合,南京为江苏省会、长三角及华东地区第二大城市,正在积极推进新型城镇化建设进程。开发项目作为雨花台区的重点城市更新区域,位于中国最大的通讯软件产业基地南京软件谷的心脏地带,肩负着提升区域承载力以及吸引人才落户致重任,可谓顺应国家发展之政策,符合未来改革之方向。

致建设新型城镇典范 中国城镇化潜力巨大
    此次户籍改革取消了农业与非农业户口性质的区别,建立统一居住证制度,居住证持有人享有与当地户籍人口同样的教育、医疗、养老、文化等服务福利,从而对新城镇开发在配套设施建设、规划等方面提出更高的要求。近年国务院在《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中明确提出,要推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化等方向,这对于专业并有能力寻找各种战略伙伴的新城镇总运营商来说,将会明显受益。

公司已在改革中掌握市场先机,项目遍布全国,丰富的产品层级和盈利模式,新近开发的南京两桥项目及之前上海的土地出让项目均可看出,中国新城镇具有多年城镇化开发经验,如今配合国开金融的中国城市开发战略联盟,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调发展,顺应国家发展的大方向。